REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Monday, August 20, 2007

SAMURAIで候

連日の猛暑日に辟易している今日この頃。あんまり暑い日+寝苦しい日が続くので、

先日、一日の終わりの晩酌タイムくらいスカッとしようと思って、

「日本酒オンザロック+酢橘」

をやってみました(しかもはじめて)。

感想は一言で言うと、「乙な味」。冷蔵庫の庫内温度よりも温度がもっと冷えていて、ちょっとした新体験でした。それから、酢橘の爽やかな柑橘の酸味と清涼感が、プラス・アルファのを演出してくれます。アルコール度数も解けた氷によって下がるせいか、暑さで体力が低下している体には飲みやすいです。

日本酒造組合中央会Web Siteによると、

<引用開始>
オンザロックは、レモンを浮かせたりしますが、サムライ・ロックは、ライムを使ったものを指します。日本酒は一般に酸味が 不足していると言われるため、柑橘類の酸で補うわけですが、ライムはとりわけ日本酒に合います。ライムという語句の響きから、誰が言い始めたのか、こういった名前になったようです。
<引用終了>


ということです。今回試したのは、ライムではなく、酢橘でしたが、まあ、ニアリー・イコールでしょう。

夏の暑さをビールでスッカっと吹き飛ばすのもよいでしょうが(定番ですかね)、サムライ・ロックは、また違った趣があり、しかもスカッとする味のある飲み方だなと感じたコンキチでした。

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Sunday, August 05, 2007

BOMBAY SAPPHIRE


-COMENT-
1761年創業の老舗、ボンベイ・スピリッツ社(Bombay Spirits Co., Ltd.)が造るプレミアム・ジン。ジュニパーベリー以外に9つ(合計10種類)のボタニカルに、スピリッツの蒸気を通して造られています。10種類の植物はAlmonds (From Spain), Lemon Peel (From Spain), Liquorice (From China), Juniper Berries (From Italy), Orris (Iris Root) (From Italy), Angelica (Root) (From Saxony), Coriander (Seeds) (From Morocco), Cassia Bark (From Indo-China), Cubeb Berries (From Java), Grains Of Paradise (From West Africa)。柑橘類とジンとの相性は抜群(とコンキチは思っています)なので、上記製法のこのジンは当然ベストミックスなジンなのです。正にスピリッツのサファイア なのです。酒銘はインド大陸において最も貴重な宝石とされているサファイアにちなんで命名されたといいます。ラベルに描かれているのは19世紀のイングランド王国最盛期のビクトリア女王。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
キリッと引き締まった中にも、Citrusな香調が強く、とても爽やか。色々な香味がMixして、独自の鮮烈かつ玄妙な心地よい香味を醸し出している。FinishはSharpに切れ上がってゆき良い感じです。このジンはジュニパーベリー以外に9つ(合計10種類)のボタニカルに、スピリッツの蒸気を通して作られています。フリーザーでキンキンに冷やしてショット・グラスでどうぞ!
-DATA-
Alc./ 47%
-COMPANY-
Bombay Spirits Co., Ltd.
http://www.bombaysapphire.com/

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Wednesday, August 01, 2007

INFERNO PEPPER FLAVORED VODKA


-COMENT-
カナダのオンタリオ州にあるキットリング・リッジ(Kittling Ridge)社が1997年から製造している唐辛子入りVODKA。唐辛子を入れてから熟成していて超強烈なVODKAに仕上がっています。
-RATING-★★★★★
-REVIEW-
名前に違わぬ超強烈に辛い酒。heavy に効きます。巨大な唐辛子が2本入っていて、 見ただけで辛くなります。そしてこのお酒はただ辛いだけではなく、素晴らしく味が練れていて美味しいのです。きんきんに冷やしてぐいっとどうぞ
-DATA-
Alc. / 39.3%
-COMPANY-
Kittling Ridge
http://www.kittlingridge.com/

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