REAL SAKE GUIDE

某香料会社勤務の研究員だったコンキチがおくる、REALなSAKEの備忘録。

Sunday, May 14, 2006

WAKAEBIS_若戎 特別純米酒


-COMRNT-
創業は嘉永6年(1853年)。かつては合名会社重藤酒造場。同酒蔵のある三重県伊賀盆地は伊勢湾台風(1959年)を境に山田錦が栽培されなくなりました(山田錦は稲の背丈が高く倒伏しやすく深刻な打撃をうけた)。それを復活させたのが若戎の先代(重藤久一)だそういです。山田錦の栽培再開には地方自治体権力様との一悶着もあったようですが(農作物検査問題)、美味い酒を醸したいとう情熱が山田錦で仕込んだ若戎を現在の世に存在せしめているのだとコンキチは思います。本品は日本名門酒会2002年秋の領布会の商品です。
-RATING-★★★★☆
-REVIEW-
梨様の柔らかかつ優しい香り。味わいは深いコクがあり bodyの強さを感じる。適度な酸味と滑らかな舌触りが飲み飽きしない。
-DATA-
分類(Grade)/ 特別純米酒(Tokubetsu-Junmai)
原料米(Rice variety used)/ 山田錦
精米歩合(Rice polishing ratio)/ 65%
アルコール分/ 15.0-15.9度
日本酒度(Sake meter value)/ 0
酸度(Acidity)/ 2
酵母(Yeast)/ 自家酵母
杜氏(Toji)/ 中村貢(但馬)
仕込み水(Water)/ 青山高原の伏流水
-COMPANY-
若戎酒造(株)
http://www.wakaebis.co.jp/

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